Тел.: (+86) 13439173777
WhatsApp: (+86) 13439173777
Skype: niuyue1988612
е-mail: Niuyue1988@mail.ru

В Китае панда вынесена на национальную эмблему. Как редкий вид панда числится в Красной книге.

Необычна панда и своей окраской. У неё черные лапы, пятнышки возле глаз, туловище и голова имеют белый окрас. Такой непривычный внешний вид отметила Книга рекордов Гиннеса и премировала большую панду как самое милое и очаровательное животное.

Научная классификация

На планете живет всего два вида панд – общеизвестная большая панда и ее родственница - малая панда. В научной классификации имеется ряд признаков, по которым специалисты большую панду относят к енотовым. Кто такая большая панда – медведь или енот, современные ученые продолжают спорить до сих пор. Совсем к иному семейству принадлежит малая панда, она представитель семейства куньих.

Итак, большая панда относится к подсемейству панд, семейству енотовых, отряду хищников.

Большая панда внешне сильно похожа на медведя, поэтому ее и называют бамбуковым медведем. Питается панда свежими бамбуковыми побегами. С головы до кончика хвоста панду скрывает теплый и густой мех. Голова у большой панды тоже похожа на медвежью – внушительная и могучая, с торчащими ушками. В пухлых лапах прячутся остроконечные коготки. Панда умеет цепко хватать и удерживать побеги бамбука, благодаря особому строению пальцев на подошве.

Среда обитания

Водится панда исключительно на юге Китая. В переводе с китайского «панда» обозначает «медведь – кошка». В Китае панда – это символ мира и дружбы.

Панда населяет - высокогорные районы Китая и Тибета.

Панду можно встретить во многих зоопарках разных стран мира. Зоопарки берут этих редких зверей в аренду у Китая. Иногда цена аренды в год может достигнуть одного миллиона долларов. Если в зоопарках других стран мира рождаются детеныши панд, то они автоматически становятся собственностью Китая.

Образ жизни

Панды по своей природе одиночки. Брачный период панд характеризуется парным образом жизни. Парами панды живут исключительно ради рождения малышей и их воспитания. Ареал обитания большой панды это труднодоступная бамбуковая чаща. Бамбук представляет собой для медведей и жильё и питание одновременно. Панда травоядное животное. Поэтому в Китае панда это эмблема дружбы и мира. Бамбуковые медведи относятся к отряду хищных зверей, но основу их питания составляют бамбуковые побеги. Бамбуковые мишки очень много едят и еще больше спят. Панды могут употреблять в пищу живые организмы, например птиц или грызунов, но это бывает в очень редких случаях. В спячку панды не уходят. Если выдается снежная и очень холодная зима, панды могут ненадолго уснуть.

Размножение

Способность к продолжению рода у большой панды возникает не раньше четырех лет. Спариваются панды весной, в брачный период. Самка становится мамой в среднем один раз в три года. Продолжительность беременности около шести месяцев. Детеныши рождается совсем крохотными, слепыми и голыми. Как правило, рождается один — два медвежонка, редко три детеныша. Но мать будет всегда кормить и воспитывать только одного медвежонка, второго оставит на верную смерть. Случалось, что детёныши родились в неволе, тогда сотрудники зоопарка по очереди их меняли, и уже два малыша получали материнское молоко и любовь. Мать заботится о малыше до трех летнего возраста.

Большая панда считается редким, вымирающим видом. С каждым годом их все меньше и меньше в природе. В Китае серьезно решается проблема вымирания больших панд. За нанесение вреда бамбуковому медведю законодательством предусмотрена высшая мера наказания.

Заходите на мою страницу ВКонтакте

Задать вопрос

Пожалуйста заполните форму и я постараюсь максимально быстро связаться с Вами.